4. Русская культура XVI — начала XVII века
Книгопечатание
Русское книгопечатание берет начало в 1553 году.  В 1564 году
дьяк одной из московских церквей Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец напечатали первую книгу с выходными данными («Апостол»).  В печатной литературе XVI века подчеркивалась идея преемственности власти московских государей с византийскими императорами (пример — «Сказание о князьях Владимирских». М.,
1955).
Переписка князя А. М.
Курбского с Иваном Грозным.
О путях и методах централизации, об отношениях монарха и подданных вели яростный спор талантливые политические противники — Курбский и Иван IV.  Всего известно два послания Ивана IV и три — Курбского. 
Оба (царь и князь) были широко образованными (по-средневековому) людьми: знали и Библию, и историю Рима, Византии и Руси, были
знакомы с произведениями античных авторов.
Регламентация русской жизни
.  «Домострой» попа Сильвестра.  Книга содержит
наставления церковного характера и советы по воспитанию детей и жены (главой дома является муж), как покупать товары на рынке, хранить меха, ходить в гости. («Домострой» / Сост.: В.  В.  Колесов.  М., 1990).
Архитектура XVI века.
При Глинской в Москве были построены стены Китай-
города.  В конце XVI века «городовых дел мастер» Федор Конь возвел кольцо укреплений «Белого города» (длина около 9,5 км) с 27 башнями.  Конь построил Кремль в Смоленске.  Во второй трети XVI века каменное зодчество заимствует шатровый стиль из деревянного.  Шедевр этого стиля — церковь Вознесения в селе Коломенское (ныне в черте Москвы).  В 1554–1561 годах архитекторы Постник, Яковлев и Барма построили на Красной площади собор Покрова, «что на рву», в честь взятия Казани.
Живопись
.  В XVI веке в живописи продолжалась традиция Андрея Рублева.
Особенно выделялись фрески Дионисия.  Сохранились его росписи в Ферапонтовом монастыре в Белозёрском крае.  Во 2-й половине XVI века появляются портретные изображения, т.  н.  «парсуны» (персоны), с чертами реального сходства.